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giovedì 5 gennaio 2012

Pane a lievitazione veloce

A tutti e' capitato di ritrovarsi a casa senza pane per il pranzo o la cena. Ecco una ricetta semplice per prepararlo in casa in modo abbastanza veloce senza compromettere la qualita'.

Ingredienti: 280 grammi di farina, 225 grammi di acqua a 50°, 9 grammi di lievito secco per pane (una bustina), 9 grammi di sale e 5 grammi di zucchero.
Mettere in una ciotola meta' della farina,lo zucchero e il lievito.
Dopo aver mescolato gli ingredienti secchi aggiungere in una sola volta l'acqua prestando attenzione alla temperatura.
Quando l'acqua e' completamente assorbita dalla farina aggiungere il sale e mescolare ancora un pochino.
Girare l'impasto sulla spianatoia infarinata ed iniziare a lavorare  con le mani.
Continuare a lavorare l'impasto aggiungendo la farina restante poco per volta.
Una volta aggiunta tutta la farina l'impasto dovrebbe presentarsi cosi'.
Se non risultasse liscio e omogeneo lasciatelo riposare un paio di minuti coperto da un panno e lavoratelo ancora qualche secondo.
Mettete la palla di pasta in una ciotola infarinata e copritela con la pellicola.Lasciate lievitare a temperatura ambiente e lontano da correnti d'aria per almeno mezz'ora.
Piu' si lascia riposare più aumenterà di volume.Questo impasto ha lievitato per piu' di un'ora ma se avete fretta mezz'ora sara' sufficiente.
Con altra farina spolverate la spianatoia e lavorate delicatamente l'impasto dividendolo in 2.
Formate due palline sempre delicatamente senza usare troppa forza.
Con un coltello molto affilato incidete a croce le pagnotte. Bagnate la lama con acqua semplice ad ogni incisione se la lama non scorre.
Mettete le pagnotte in forno spento accendetelo a 200° (non ventilato)per circa 40 minuti. Se il vostro forno tende a seccare troppo l'impasto mettete in un angolo un pentolino pieno d'acqua.
Cosi si presentera' il vostro pane.
Morbido dentro e croccante fuori. BUON APPETITO.

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